Цифровая прокачка Камчатского края

5–6 сентября АНО «Цифровая экономика» при поддержке правительства Камчатского края провела «Цифровую прокачку региона».

По итогам изученного опыта ИТ-рынка (компании, федеральные и региональные органы исполнительной власти), а также работы в группах участники представили готовые к внедрению цифровые решения для отраслей.
В качестве векторов, способствующих цифровой трансформации транспорта и созданию условий для экономического роста региона, группа выбрала четыре основных:
· Развитие систем управления дорожным движением в Авачинской агломерации. Основная задача, поставленная перед участниками — повышение пропускной способности и оптимизация транспортных потоков без существенных финансовых затрат на обновление инфраструктуры.
· Легализация рынка такси. На текущий момент в регионе большое количество нелегальных перевозчиков, неконтролируемые с точки зрения качества и безопасности перевозок, надлежащего состояния средства передвижения и налоговых выплат. Проект группы заключается в подключении перевозчиков к существующему приложению «Камбалл» или разработке нового приложения для отслеживания соблюдения нового закона о такси (закон № 580-ФЗ, принятый 1 сентября 2023 года) и повышения уровня оказываемых услуг в сфере перевозок пассажиров или багажа.
· Развитие систем удаленных медосмотров водителей общественного транспорта. Общественный транспорт создает условия для взаимодействия большого количества людей, поэтому особо важно уделять внимание состоянию здоровья водителей, от которого зависит безопасность пассажиров. Наличие возможности проведения дистанционных медицинских осмотров позволяет сократить временные издержки и оптимизировать процесс медицинского освидетельствования.
· Развитие беспилотных летательных аппаратов для доставки грузов по принципу «последняя миля». Участники предложили запустить логистический сервис для повышения качества жизни населения в труднодоступных районах. Реализация проекта предполагает корректировку действующего экспериментально-правового режима, который не функционирует на территории Камчатского края, а также включение в стратегию развития региона сервисов с применением БПЛА.
«Транспортная отрасль Камчатского края уникальна, поэтому и для решения задач нужны и уникальные проекты. На, мой взгляд участники цифровой прокачки за эти два дня не только обсудили текущие вызовы отрасли, но и смогли предложить решения, которые задают тренды в развитии качественного и безопасного транспорта. Также отмечу, что участники погружались как в привычные нам вопросы автомобильного транспорта, так и вопросы развития малой авиации, которая в Камчатском крае наиболее актуальна», — отметила Ирина Зарипова, Председатель Ассоциации национальные системы управления.2 июня генеральный директор компании «Интеллектуальная видеоаналитика» Дмитрий Иванов принял участие в Бирже контактов с Торгпредами РФ за рубежом. Мероприятие, организованное бизнес-объединением, Минпромторгом России и Агентством стратегических инициатив, прошло в особняке «Деловой России» на Делегатской в рамках «Недели торговых представителей».
В Бирже контактов приняли участие более 50 Торгпредов России за рубежом и около 250 российских предпринимателей, готовых развивать внешнеэкономические связи и географию присутствия. В формате индивидуальных консультаций представители бизнеса и торгпреды смогли обсудить особенности работы с конкретным зарубежным рынком, оценить экспортный потенциал продукции, сформулировать конкретные шаги по развитию внешнеэкономической деятельности.

B2B-встречам предшествовала конференция, в рамках которой торгпредов познакомили с возможностями «Деловой России» и Агентства стратегических инициатив.