Как россияне относятся к беспилотным автомобилям?

Почти 30% опрошенных видят в этой технологии будущее, треть опасаются (31,8%), что автомобилисты пока не готовы, еще треть уверены, что появлению автопилотируемых машин на дорогах должно предшествовать длительное тестирование. При этом каждый четвертый водитель (27%) согласился бы на автопилот в своей машине.
Треть опрошенных подбирает для себя машину с максимальным количеством функций и вспомогательных систем, но не всегда используют все современные возможности своего автомобиля, тогда как каждый четвертый считает, что достаточно только базового набора.
Необходимыми россияне считают антиблокировочную систему (56,8%), антипробуксовочную систему (49,3%), систему стабилизации (36,6%), систему мониторинга слепых зон (19,8%), а также курсовой устойчивости (12,9%). 48% не готовы установить искусственный интеллект в свою машину. Каждый четвертый респондент любит водить сам. Если же произойдет авария с автопилотируемой машиной, что, по мнению участников исследования, виноват, в первую очередь, будет производитель — так ответили 37,4% человек.

Каждый третий вину возложил бы на водителя. Таковы результаты опроса, проведенного одной из страховых компаний в стране. В нем приняли участие 1231 человек. 61,8% — мужчины. Более половины опрошенных от 31 до 40 лет. 16,2% проживают в Москве, 14,5% — в Санкт-Петербурге, 10,9% — в Казани, 9,7% — в Самаре, 9,3% — в Новосибирске, а также в Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Челябинске и других крупных городах.