В России запущен первый цифровой двойник трассы

На М-11 показали первый в России высокоточный цифровой двойник магистральной трассы.
В ходе старта движения беспилотных грузовиков на М-11 «Нева» запущен высокоточный цифровой двойник участка магистральной трассы. На текущий момент запущен первый участок, а до конца этого года будет поэтапно создан цифровой двойник всей трассы общей протяженностью 610 км.
Цифровой двойник скоростной трассы М-11, созданный ФАУ «РОСДОРНИИ» и компанией «СофтТелематика» – это высокоточная цифровая карта магистрали, дорожной инфраструктуры и V2X-платформа для взаимодействия с автономным транспортом. Он содержит центр управления, который объединяет в себе колоссальные массивы данных о дороге и отражает изменения дорожной ситуации в реальном времени. Для этого цифровой двойник подключен к действующей интеллектуальной системе дороги.
Это позволяет дополнить систему управления ВАТС фактическими данными от дорожной инфраструктуры о трафике, метеоусловиях, дорожно-транспортных происшествиях, любых динамических изменениях и инцидентах на протяжении всей трассы. В свою очередь, умная дорожная инфраструктура получает данные о движении беспилотного и подключенного транспорта, обеспечивая эффективную координацию и управление транспортными потоками на магистрали.

За счет применения технологии повысится безопасность движения и увеличится крейсерская скорость движения ВАТС на магистралях.